« おみやげ~! | トップページ | 公園の生き物 »
毎年新じゃがが採れるこの時期に必ず作る期間限定料理があります
直径2~3cm程の小さなじゃがいもで作るおかずでもおやつでもつまみでも美味しい簡単料理!(普通サイズのジャガイモでも一口サイズにすればOK!)
① ジャガイモをよく洗い皮をむかずに大きめの鍋にたっぷりの水に入れてやわらかくなるまで茹でます
② フライパンを温めてバターを溶かす
③ 溶かしたバターに味噌と砂糖を入れてよくからめる
④ フライパンの中に茹でたジャガイモを入れてよくからめて出来上がり!
じゃが味噌バター
まずはお試しを~~!
料理だけでは物足りないので、散歩コースに咲いていた赤いコスモス?
2007年7月13日 (金) グルメ・クッキング | 固定リンク Tweet
なかなか美味しそうですね^^ くず芋って捨てる場合が多いと思うんですが これは捨てるとこ無く食べれますもんね^^ 家のお袋さんも時々くず芋でおやつみたいなおかずみたいなのを作ってくれますよ。 1~2センチ位の芋を洗って素揚げします。 それを甘しょっぱいタレをフライパンに作っておいてからめて終わり。 子供の頃から良くたべました。
投稿: ぷーたろー | 2007年7月14日 (土) 20時08分
ぷーたろーさんこんばんわ~ じゃが味噌バターは祖母がよく作ってくれました これを作るときいつも沢山作りすぎてしまうんで2~3日はおかずとして出しています・・・(^^ゞ ぷーたろーさんの料理も美味しそうですね、今度作ってみますね!
投稿: kabo | 2007年7月14日 (土) 21時23分
この記事へのコメントは終了しました。
この記事へのトラックバック一覧です: 新じゃがでクッキング!:
続日本100名城公式ガイドブック: スタンプ帳つき (歴史群像シリーズ)
コメント
なかなか美味しそうですね^^
くず芋って捨てる場合が多いと思うんですが
これは捨てるとこ無く食べれますもんね^^
家のお袋さんも時々くず芋でおやつみたいなおかずみたいなのを作ってくれますよ。
1~2センチ位の芋を洗って素揚げします。
それを甘しょっぱいタレをフライパンに作っておいてからめて終わり。
子供の頃から良くたべました。
投稿: ぷーたろー | 2007年7月14日 (土) 20時08分
ぷーたろーさんこんばんわ~
じゃが味噌バターは祖母がよく作ってくれました
これを作るときいつも沢山作りすぎてしまうんで2~3日はおかずとして出しています・・・(^^ゞ
ぷーたろーさんの料理も美味しそうですね、今度作ってみますね!
投稿: kabo | 2007年7月14日 (土) 21時23分