« 景虎の湯 | トップページ | クリスマスケーキ »

2007年12月19日 (水)

お節料理に挑戦!

手の込んだお節料理はなかなか出来ないもので、スーパーに並んでいる出来合いの料理を重箱に入れることさえ年々少なくなって、

元旦からスーパーは開いてるしコンビニは24時間開いている、お客さん用に少し作っておけば何とかなるかと今年も手抜きを決めていた・・・が

今日「こぶしの会」の料理教室でお節料理の作り方を習ったら講師の料理研究家柳原房江先生のわかりやすい説明で簡単に出来ちゃうんで、今年は作っちゃおうかなぁ~

Photo_3

海老の姿焼き

背わたを取って竹串を指してゆでた後みりんとしょうゆを付けながら軽く焼く

Photo_4

岩石卵

固ゆでした卵を黄身はつぶし白身は荒く刻んで味をつけてまぜあわせてラップで巻いて蒸し器で蒸す

材料:固ゆで卵 大6コ(黄身6コ白身5コ)・砂糖 大匙4・塩 小匙1/5

Photo_6

信田巻

寿司揚げを開いて小麦粉をつなぎにふりかけその上に味をつけた豚挽き肉をのばして芯にごぼう、にんじん、インゲンを入れて巻き寿司の要領で巻いたら、3等分しやすいようにかんぴょうで3ヶ所しばり途中転がしながら煮る、

材料:5人分

寿司揚げ5枚・カンピョウ(70cm×4本)・(豚挽き肉300g、塩小匙1、砂糖小匙1、小麦粉大匙1) 芯(1本分):ごぼう1cm角棒2本、にんじん1本、さやいんげん1本  煮汁:だし汁2カップ、砂糖大匙3、みりん大匙1、しょうゆ大匙4)

Photo_8

出来た~~~!

海老の姿焼き・蛇腹きゅうり・岩石卵・信田巻・菊花かぶ・鶏団子のお椀

さあ、召し上がれ~

|

« 景虎の湯 | トップページ | クリスマスケーキ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

おはようございます。
自慢というのは変ですが、結婚してからおせちなんて1度も作ったことありません。
母のところやだんなの母のところに行っては
食べています。
おせちおいしそう。
kaboさんち お正月おじゃましなくては。笑


投稿: 怜 | 2007年12月20日 (木) 08時22分

覚えてますか?
支援センターの池ちゃん達から聞いて覗いてみたよ。
一度連絡くださいねぇ~
HPの掲示板でもOKです!

今は仕事中なのであとでゆっくり覗いてみます(笑)

投稿: yokko | 2007年12月20日 (木) 13時26分

オオ~ッ、(@_@)(^O^)
お節を手作りですか・・・すごいな~
ロココは山菜料理がメイン!孫のために特大エビフライ、後は適当、適当。
今年はkaboさんのレシピを参考に「岩石卵」と「信田巻」も作ってみょうかな?

投稿: ロココ | 2007年12月20日 (木) 20時02分

12月20日です。
kaboさん、おめでとうございます。

投稿: ぷーたろー | 2007年12月20日 (木) 21時29分

怜さん
ここ数年お節らしいものは作ってないんですよ・・・
昔はそれでも真似事くらいは作っていたんですがね~

yokkoさん
ご無沙汰してます
mimiさんから聞いて直ぐにわかりましたよ
たまに、HP覗いています
直ぐにコメント入れようと思ったんだけど
あまりに素晴しい写真ばかりで気後れしてしまったんです・・・
今日旦那の職場の人と話しをしたこと聞きましたよ
私もコメント入れますね~

ロココさん
実は5人一組だったのでほとんど見ていた状態でした・・・
でも簡単に出来ますよ
詳しい分量などまたこれからブログに追加しておきますね、「岩石卵」お孫さんきっと喜びますよ

ぷーたろーさん
ありがとうございます~
ぷーたろーさんもね~アハッ
(*'∇')/゚・:*【祝】*:・゚\('∇'*)

投稿: kabo | 2007年12月20日 (木) 21時55分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: お節料理に挑戦!:

« 景虎の湯 | トップページ | クリスマスケーキ »