« レルヒさん | トップページ | ポツンと春 »

2011年2月 4日 (金)

かんずり~雪さらし~

全国区になった香辛料、新井名物「かんずり」 の雪さらしが行われると言うので行って来ましたよ~

少し早めに着いてしまったので新社屋の2階に唐辛子やかんずりの資料館を見学させてもらいました、2階から下の工場の作業過程も見られるようになっています

P1100870

写真等を見ていたら、社長さんも来てくれて、かんずりの取材番組のビデオを見せてもらいました(実はこの社長さんとは昔からの知り合いなので昔の話等もしちゃいましたよ)

P1100875

かんずり社屋は昨年新しくなりました全国区になって見学客も沢山見えられるようになったので、新しくしたそうです

P1100878

お店の前には唐辛子のオブジェがあります、触ると元気になるそうですよ(社長談)

その社屋から歩いて15分程行ったところで雪さらしが行われました

今日は新井中央小学校の3年生の80名がお手伝い頑張ってました

P1100936

唐辛子を塩漬けしたものを、雪さらしをする事で甘味がでて、かんずりの旨みになるそうです

P1100974

子供達が帰った後で今度は従業員のお姉さん達の唐辛子蒔きを見る事が出来ました

P1110049

P1110042

この、真っ白な雪と真っ赤な唐辛子のコントラストが冬の風物詩となっています、今日も海外への番組の取材に来ていましたよ

皆さんも是非、機会があったら見に行ってくださいね、社屋もお勧めです

|

« レルヒさん | トップページ | ポツンと春 »

妙高市」カテゴリの記事

コメント

先日は、御来店・撮影、ありがとうございました。地元の子供たちに少しでも、この土地で頑張っている会社があると言う事を覚えていて頂いて、大きくなってから少しでも思い出して頂ければと考えています。
たいしたお相手も出来ず申し訳ありませんでした。

投稿: かんちゃん | 2011年2月 5日 (土) 09時14分

毎年この季節にテレビのニュースで、かんずりを白雪の上に干すのが放映されます。
すっかりかんずりは、全国的にも知名度がたかくなりましたね。
我が家は、妙高ホットルビーの唐辛子ジャムをパンにつけて食べるのが好物です。

投稿: すいちゃん | 2011年2月 5日 (土) 17時25分

かんちゃんさんへ

お忙しいところお邪魔してすみませんでした
前々から見たかった
地元の風物詩が見る事が出来てうれしかったです
かんずりは管理棟でも、お客さんが一番買って行かれる商品です
春になったらまたお世話になりますのでよろしくお願いします


すいちゃんさんへ

昨年は食べるラー油等のブームでかんずりも
色々な雑誌にも紹介されていたようですよ
ホットルビーは昨年管理棟でも売れ筋でした
カレーの隠し味にも良いようですよ
チャツネに似ているそうです

投稿: kabo | 2011年2月 5日 (土) 21時32分

大雪で大変…と、思いきや、しっかりそれを利用する術を知ってるのがさすがですよね。

小千谷も布を雪にさらすし、で、感心させられる事多々(=ω=。)

春になったら、かんずりを仕入れに行こうかな♪

投稿: 菊姫 | 2011年2月 6日 (日) 09時12分

暖かい日が続いて嬉しいですね。
この日、心配された雨も止み良かったですね。
家の王子は学校から帰るなり「ばあちゃん、今度カンズリの餅買ってきて!」って
おやつに出して貰ったお餅がいたく気に入ったようです。

投稿: ロココ | 2011年2月 6日 (日) 20時38分

菊姫さんへ

雪国だから出来る事って
結構ありますね
新潟県人は粘り強いと言われているのは
毎年雪と戦っているおかげかもしれません
春になったら是非かんずりを仕入れに来て下さい
お待ちしていますよ~

ロココさんへ

ロココさんのおかげで雪さらしを見る事が出来ました
本当にお天気も良くて
元気な子供たちとも会えたし
とっても楽しかったですよ
王子1号もこの中にいたのですね
沢山写真撮ったので
今度データーお渡ししますね
かんずり餅美味しそうでした
かんずりの雪さらしを手伝うとお餅が出る事
子供達の間では楽しみの一つになっているそうですよ

投稿: kabo | 2011年2月 6日 (日) 22時58分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: かんずり~雪さらし~:

« レルヒさん | トップページ | ポツンと春 »